CONVOCATORIA GALARDÓN TURÍSTICO “MI VERACRUZ” 2024
La Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, CONVOCA a las y los prestadores de servicios turísticos, área académica y estudiantes de nuestro Estado a participar para ser acreedores del Galardón Turístico “Mi Veracruz” que premia a lo más destacado de cada uno de estos segmentos para este año 2024.
BASES
1.- OBJETIVO:
Reconocer los más altos estándares de calidad y servicio de las empresas que laboran en el sector turístico, mediante la obtención del Galardón Turístico “Mi Veracruz”, logrando proyectar al exterior una imagen de nuestro Estado relacionada a la excelencia, premiando a lo mejor en las siguientes
Categorías:
- Estudiantes: dirigido a todo el alumnado de las instituciones públicas o privadas en las cuales se puedan desarrollar proyectos y/o propuestas de innovación afines al turismo:
1.- Platillo preparado con ingredientes regionales del Estado de Veracruz.
2.- Propuesta de innovación tecnológica que beneficie los procesos que se desarrollan en el sector turístico (gastronomía, hotelería, operación turística).
3.-Propuestas de innovación que se implementen en la Calidad en el Servicio (procesos de atención, manuales de operación y procedimientos).
- Restaurantes: dirigido a las micro, pequeñas y medianas empresas que se dedican al servicio de preparación de alimentos y bebidas, distinguiéndose por su cocina, servicio o instalaciones:
- Restaurante de cocina regional.
- Restaurante de cocina nacional.
- Restaurante de cocina de autor.
- Restaurante con el mejor servicio al comensal.
- Restaurante con el mejor diseño y arquitectura.
- Profesionales de la gastronomía Chef/cocinero(a): por sus aportaciones a la cocina veracruzana y enaltecer las nuevas propuestas culinarias en nuestro Estado.
1.- Chef revelación del año.
2.- Platillo receta original.
3.- Platillo tradicional.
- Profesionales en bebidas, vinos y licores. Dirigido a la mixología, bartenders y/o baristas en la preparación de bebidas con propuestas innovadoras utilizando ingredientes regionales del Estado de Veracruz.
- Premio al Mérito Veracruzano en la Gastronomía: a las personas profesionales en la gastronomía que han destacado en este ámbito y han puesto en alto el nombre de nuestro Estado.
- Excelencia en el sector de los Hoteles: dirigido a las empresas y grandes corporativos que prestan el servicio de hospedaje, brindando los más altos estándares de calidad:
1.- Hotel con el mejor servicio al huésped.
2.- Hotel familiar.
3.- Hotel de negocios.
4.- Hotel de aventura.
5.- Hotel con buenas prácticas sociales.
6.- Hotel Boutique.
- Operación Turística: destacando a empresas o personas generadoras de productos turísticos diseñados para el disfrute, atención y recreación de los destinos turísticos de nuestro Estado.
1.-Producto Turístico (Operadoras Turísticas, Tour operador).
2.- Guía Turístico.
- Mi Región Turística: dirigido a las siete regiones turísticas del Estado de Veracruz: Huasteca, Totonaca, Altas Montañas, Primeros Pasos de Cortés, Cultura y Aventura, Los Tuxtlas y Olmeca.
- Mi Pueblo Mágico: participando los municipios de Coatepec, Córdoba, Coscomatepec, Naolinco, Papantla, Orizaba, Xico y Zozocolco.
2.- REQUISITOS Y REGISTRO
Las personas que participen en esta convocatoria deberán registrarse a partir de la publicación de la presente convocatoria en la página https://miveracruz.mx/registro cumpliendo los siguientes requisitos en formato PDF para cada categoría:
- Estudiantes:
- Requisito: Las y los estudiantes deberán ser mayores de edad y, para aquellos que están matriculados en el nivel medio superior y aún no cumplen la mayoría de edad, deberán presentar formato de autorización firmado por la madre, padre o tutor.
Evidencia: Documento en formato PDF del INE, licencia de conducir, cartilla militar o formato firmado por el tutor.
- Requisito: Matriculados en instituciones educativas del Estado de Veracruz.
Evidencia: Documento en formato PDF de una constancia de estudios del periodo actual.
- Los proyectos deberán ser enfocados para su aplicación e implementación en el sector turístico, lo cual no implica que forzosamente deban estar estudiando en programas educativos exclusivos a este rubro.
- Pueden participar de manera individual o por equipos máximo de 3 integrantes, siendo una persona quien defienda o presente el proyecto ante el jurado calificador.
- Restaurantes:
- Requisito: Empresas establecidas en el territorio veracruzano.
Evidencia: Preferentemente que cuente con el Registro Nacional de Turismo (RNT) vigente o una carta expedida por la Dirección de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, donde mencione que el trámite está en proceso.
- Podrán participar micro, pequeñas y medianas empresas.
- Profesionales de la Gastronomía Chef:
- Requisito: Comprobar que llevan laborando y radicando como mínimo un año en el Estado de Veracruz.
Evidencia: Constancia y/o carta laboral expedida por la empresa donde trabaja, documento en formato PDF.
- Requisito: Ser veracruzano o, en su caso, demostrar como mínimo una residencia de 2 años.
Evidencia: Acta de nacimiento, INE o constancia laboral del lugar donde trabaja o reside.
- Requisito: Para la categoría de Chef Revelación no tener más de 30 años.
Evidencia: Acta de nacimiento, pasaporte, INE.
- La participación será de manera individual.
- Las recetas desarrolladas deberán contener ingredientes originales, propios de la región de Veracruz.
- Deberán ser recetas tradicionales o representativas del Estado de Veracruz.
- Profesionales en bebidas, vinos y licores.
- Requisito: Comprobar que llevan laborando y radicando como mínimo un año en el Estado de Veracruz.
- Evidencia: Constancia y/o carta laboral expedida por la empresa donde trabaja.
- Requisito: Ser veracruzano o, en su caso, demostrar como mínimo una residencia de 2 años.
- Evidencia: Acta de nacimiento, INE o constancia laboral del lugar donde trabaja o reside.
- La participación será de manera individual.
- Las mezclas desarrolladas deberán contener ingredientes originales, propios del Estado de Veracruz.
- Podrán participar bebidas tradicionales o representativas del Estado de Veracruz, siempre y cuando se incluya una propuesta novedosa.
- Premio al Mérito Veracruzano en la Gastronomía:
- Este premio será otorgado a los chef, cocineros (as) través de la valoración realizada por el jurado, quienes determinarán a la persona ganadora, con base en la experiencia nacional e internacional, publicaciones, trayectoria, reconocimientos, así como su aportación a la gastronomía veracruzana.
- Excelencia en el sector de la Hotelería:
- Requisito: Empresas establecidas en el territorio veracruzano.
- Evidencia: Preferentemente que cuente con el Registro Nacional de Turismo (RNT) vigente o una carta expedida por la Dirección de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, donde mencione que el trámite está en proceso.
- Podrán participar pequeños, medianos y grandes corporativos del sector, así como las empresas que se dedican a la prestación del servicio de hotelería.
- Operación Turística:
G1
- Requisito: Empresas establecidas en el territorio veracruzano.
- Evidencia: Preferentemente que cuente con el Registro Nacional de Turismo (RNT) vigente o una carta expedida por la Dirección de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, donde mencione que el trámite está en proceso.
- Requisito: Producto turístico posicionado.
Evidencia: Una carta en hoja membretada expedida por proveedores tales como hoteleros, transportadora turística, parques y/o centros turísticos que acrediten el desarrollo de las funciones como tour operador.
G2
Guía Turístico:
Requisito: Persona que realice la actividad de Guía de turistas.
Evidencia: Preferentemente que cuente con el Registro Nacional de Turismo (RNT) vigente o una carta expedida por la Dirección de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, donde mencione que el trámite está en proceso.
- Mi Región Turística:
Requisito: videos y fotografías proporcionadas por los representantes de cada una de las regiones turísticas.
Evidencia:Tres videos de un minuto y ocho fotografías.
La valoración para otorgar este premio será a través de las votaciones emitidas por la ciudadanía de nuestro Estado a través de la página https://miveracruz.mx
- Mi Pueblo Mágico:
Requisito: videos y fotografías proporcionadas por los presidentes del comité ciudadano de pueblos mágicos.
Evidencia:Tres videos de un minuto y ocho fotografías.
La valoración para otorgar este premio será a través de las votaciones emitidas por la ciudadanía de nuestro Estado a través de la página https://miveracruz.mx
3.- CRITERIOS DE LA PREMIACIÓN O SELECCIÓN
El jurado que participará en la selección de las y los galardonados estará conformado por un grupo de expertos en diversas áreas de la hotelería, gastronomía, periodismo, líderes de opinión, quienes serán el órgano encargado de evaluar y calificar cada una de las categorías. Su fallo será inapelable, constando en las actas de resultados las calificaciones finales con base en los siguientes criterios previamente establecidos:
- En los premios relacionados con las categorías de gastronomía y estudiantes, los participantes deberán presentar las muestras gastronómicas o tecnológicas en la hora y lugar designados el día del evento, para llevar a cabo la valoración y calificación los mismos.
- En las categorías que especifican dentro de sus criterios de evaluación un puntaje determinado, las reseñas y videos solicitados deberán ser enviados en una liga de descarga al correo [email protected] para posteriormente ser subidos al sitio https://miveracruz.mx donde se llevará a cabo su valoración.
El jurado estará conformado por:
8 Representantes del Consejo Gastronómico Veracruzano.
4 Personas dedicadas al periodismo.
3 Personas del ámbito empresarial.
2 Personas del sector educativo.
4.- PREMIACIÓN
La cena de gala se llevará a cabo el 6 de noviembre de 2024 a las 20:00 horas en las instalaciones del Salón de Eventos Texín ubicada en Aldama s/n, Coatepec, Ver.
La valoración de algunas categorías se desarrollará en el transcurso de ese mismo día en el hotel sede.
5.- FECHAS DE REGISTRO
Podrán iniciar el registro de participación a partir de la publicación de esta convocatoria en cada una de las categorías del Galardón Turístico “Mi Veracruz” a través de la página https://miveracruz.mx teniendo como cierre de la convocatoria para inscribirse el 4 de octubre 2024. En este mismo periodo se llevará a cabo el proceso de votación de las categorías.
La Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz pone a disposición los números telefónicos 22 88 12 75 85 ext. 3424 así como el correo [email protected] para cualquier duda.
Lo no previsto en esta convocatoria será resuelto por el comité organizador. Se extiende la presente convocatoria a los 18 días del mes de septiembre del año 2024 en la ciudad de Xalapa-Enríquez, Veracruz.