Licor de mezcal de chagalapoli “La Estación Oaxaqueña”

El licor de mezcal de chagalapoli “La Estación Oaxaqueña” es una creación del restaurante del mismo nombre, cuyo destino se encuentra en el municipio de San Andrés Tuxtla, ubicado en una de las siete regiones del estado de Veracruz: Los Tuxtlas, la última selva húmeda del norte del continente americano.

La bebida es una creación de R. Salvador Villegas Hernández que surge a partir del año 2018 como un concepto que fusiona sus raíces oaxaqueñas y sus orígenes y arraigo en la zona de Los Tuxtlas, Veracruz.

El licor de mezcal de chagalapoli “La Estación Oaxaqueña” se prepara de manera artesanal y uno dos de los elementos principales de la gastronomía oaxaqueña y tuxtleca. Para su elaboración se necesita el mezcal que se produce en el municipio de Santiago Matatlán, Oaxaca, y chagalapoli, una uva silvestre color púrpura de tamaño diminuto, fruto endémico de la región cuyo jugo se asemeja al vino.